Politique Vie Privée

 

  1. Mme Caroline CLOTUCHE, sous la dénomination « Fleur Papier Ciseaux » (ci-après « FPC »), a développé et exploite une activité de création de fleurs en papier. Dans le cadre de cette activité, FPC procède à la location et à la vente de ses créations, ainsi qu’à l’organisation d’ateliers créatifs. Afin de pouvoir vendre ses Produits en ligne, et effectuer la promotion de ses services, FPC procède également à l’exploitation du site internet https://fleurpapierciseaux.be.

Afin d’assurer l’exercice de son activité, FPC est amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel des Internautes et des Clients.

  1. Les données à caractère personnel, énumérées ci-après, que vous nous communiquez sont traitées par FPC, ayant son siège social à 5100 NANINNE, Rue du Pré-au-Loup, 39, et inscrite à la BCE sous le numéro BE0692.635.329:
  • Nom et prénom ;
  • Adresse email ;
  • Adresse ;
  • N° de téléphone ;
  • Compte bancaire ;
  • Informations de connexion (adresse IP, logs) ;

Conformément au règlement 2016/679 sur la protection des données (RGPD) ainsi que la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel, les données susvisées sont traitées pour et dans la mesure nécessaire aux finalités suivantes :

  1. Gestion de la clientèle et la réalisation d’études de marché ;
  2. Exécution du contrat lié à la Commande faite par le Client ;
  3. en vue de répondre à une demande formulée par le biais du formulaire de contact ;
  4. en vue du bon suivi des demandes de devis ;
  5. en vue de la facturation, du service après-vente, et de la gestion des plaintes ;
  6. en vue de la notification d’une modification de la police vie privée ;
  7. Envoi de la newsletter aux Clients ;
  8. Gestion et mise à jour du Site web ;

Ces traitements sont justifiés par les bases légales suivantes :

  • la nécessité de répondre à vos demandes d’information ou en vue de la bonne exécution des obligations (pré)contractuelles de FPC lorsqu’une commande est faite par un Client. Ce traitement est justifié par l’exécution du contrat qui lie FPC au Client (finalités a. à f.);
  • Respect, par FPC de ses obligations légales en matière comptable/fiscale (finalité e.)
  • Intérêt légitime de FPC de gérer adéquatement son site internet et de contacter ses Clients pour les tenir informé de ses activités, évènement et éventuelles promotions(finalités g. et h.) ;
  1. En outre, en cochant la case dédiée à cette fin sur notre site et en nous fournissant vos données à caractère personnel, vous nous donnez votre consentement exprès pour traiter ces données en vue des finalités suivantes :
  2. en vue de faciliter la navigation sur le Site web par l’usage des cookies (optionnel) ;
  3. en vue de la réalisation d´opérations de prospection ou de promotion et de marketing sur les Produits/futurs services que nous offrons ;
  4. en vue de vous proposer de nouvelles finalités.

Ce traitement est justifié par votre consentement exprès. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans affecter la licéité des traitements fondés sur votre consentement avant son retrait. Dans ce cas, veuillez adresser une lettre ou un courriel à FPC hello@fleurpapierciseaux.be

  1. Les données à caractère personnel que vous communiquez à FPC sont enregistrées dans un fichier dont FPC est responsable du traitement.

Vous marquez explicitement votre accord pour que les données strictement nécessaires à chacune des finalités visées ci-dessous soient communiquées aux seuls tiers suivants :

  • Administrations publiques concernées en vue du respect par FPC de ses obligations fiscales et comptables ;
  • Sous-traitant informatique en charge du Site web ;
  • Société de transport (Bpost ou autre) en cas de livraison de Créations;
  • Comptable de FPC ;
  • Conseils juridiques de FPC, en cas de litige ;
  • Services de police et juridictions compétentes, à leur demande ou lorsqu’imposé en vertu de la loi ;

En cas de commande de service(s) et/ou de vente de Produits, et sauf disposition contraire, vos données à caractère personnel sont conservées pour toute la durée de la relation contractuelle entre les parties, et pour une durée de 12 mois après la cessation de celle-ci, dans la mesure nécessaire aux finalités énoncées ci-dessus.

Les données à caractère personnel des Internautes collectées au cours de leur visite sur le Site web sont conservées pour une durée de 12 mois, dans la mesure nécessaire aux finalités énoncées ci-dessus.

Vos données ne seront transmises à aucun tiers autre que précisé ci-dessus et pour les finalités énoncées ci-dessus. Les données sont exclusivement stockées sur des serveurs localisés au sein de l’U.E.

  1. Moyennant demande écrite datée et signée, adressée au responsable du traitement et la justification de votre identité vous pouvez obtenir de FPC, gratuitement s´il s´agit d´un volume raisonnable, la communication écrite des données à caractère personnel vous concernant ainsi que, le cas échéant, la rectification ou l’effacement de celles qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes, ou la limitation du traitement. Vous bénéficiez également d’un droit à la portabilité des données.

Si, à n’importe quel moment, vous pensez que FPC ne respecte pas votre vie privée, veuillez lui adresser lettre ou un courriel à l’adresse email hello@fleurpapierciseaux.be. FPC mettra tout en œuvre pour déceler et corriger le problème.

Si vous désirez de plus amples informations, vous pouvez également contacter l’Autorité de protection des données à l’adresse suivante : 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35 (Tél. + 32 2 274 48 00 – Fax. + 32 2 274 48 35 – contact@apd-gba.be).

  1. Les données à caractère personnel relatives à des tiers que vous communiqueriez à FPC (y compris notamment dans le cadre de l’organisation d’Ateliers), et qui sont collectées par FPC conformément au point 2 du présent document, seront traitées par FPC exclusivement pour les finalités mentionnées au point 2 du présent document, sauf en cas d’une obligation imposée par ou en vertu d’une loi, d’un décret ou d’une ordonnance.

Lorsque cela est pertinent, vous veillerez à communiquer aux tiers concernés par les traitements portant sur leurs données à caractère personnel les informations contenues dans la présente politique de protection de la vie privée.

FPC prendra toute mesure utile sur un plan technique et organisationnel pour protéger les données à caractère personnel relatives à des tiers contre la destruction accidentelle ou non autorisée, contre la perte accidentelle ainsi que contre la modification, l’accès et tout autre traitement non autorisé des données à caractère personnel relatives à des tiers.  Ces mesures assurent un niveau de sécurité adéquat, compte tenu, d’une part, de l’état de la technique en la matière et des frais qu’entraîne l’application de ces mesures et, d’autre part, de la nature des données à protéger et des risques potentiels.

Notice – Utilisation des cookies

  1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être conservé sur votre ordinateur lorsque vous visitez des sites Internet. Des informations sont enregistrées dans ce fichier texte, comme par exemple votre choix de langue pour un site Internet. Lorsque vous visitez à nouveau le site Internet ultérieurement, ce cookie est renvoyé au site en question. De cette manière, le site Internet reconnaît votre navigateur et peut par exemple retenir votre choix de langue.

Les cookies ont généralement aussi une date d’expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l’on appelle les cookies de session),  tandis que d’autres restent plus longtemps sur votre ordinateur, parfois même jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement (ce que l’on appelle les cookies permanents)).

  1. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

FPC utilise sur son site internet https://fleurpapierciseaux.be les 3 types de cookies suivants:

  • des cookies techniquement essentiels et à finalités fonctionnelles ;
  • des cookies à finalités de partage sur les réseaux sociaux ;
  • des cookies à finalités analytiques ;

FPC utilise le framework WordPress pour la gestion du contenu de son site internet. Ce(s) logiciel(s) utilise(nt) des cookies techniquement essentiels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez consulter notre site internet et y faire des achats.

FPC utilise WooCommerce pour la gestion des commandes en ligne. Ce(s) logiciel(s) utilise(nt) des cookies techniquement fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez effectuer des commandes sur notre site internet.

  1. Cookies utilisés à des fins d’analyse et de marketing social

FPC utilise par ailleurs également les outils proposés par les réseaux sociaux Facebook et Instagram pour permettre les interactions sociales sur son site web. Il s’agit donc ici de cookies de tierces parties (cookies indirects). Cela signifie que nous ne contrôlons pas les informations qui sont collectées via ces cookies.

FPC utilise enfin Google Analytics pour des finalités analytiques. Cet/ces outil(s) d’analyse installe(nt) des cookies que nous utilisons pour quantifier les visites (le trafic) sur le site Internet. Cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre site Internet ou comme base pour une nouvelle campagne sur un certain sujet suscitant beaucoup d’intérêt.

L’utilisation de ces cookies tiers est soumise à votre consentement préalable. Vous pouvez donc refuser que ces cookies soient installés sur votre appareil. L´accès à notre site ne vous sera pas, pour autant, refusé.

  1. Aperçu des cookies

Les cookies utilisés sur le site internet peuvent être consultés à partir du panneau sécurité/vie privée de votre navigateur à tout moment lors de votre navigation sur le site.

  1. Comment voir quels cookies sont installés sur mon appareil et comment les supprimer?

Si vous voulez savoir quels cookies sont installés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

Firefox Chrome Safari Internet Explorer
Firefox (mobile) Chrome (mobile) Safari (mobile) Microsoft Edge

Vous utilisez un autre navigateur ? Vérifiez si la procédure pour votre navigateur est reprise sur le site Internet www.allaboutcookies.org/manage-cookies. Ce site est uniquement disponible en anglais.

Fleur Papier Ciseaux